冬瓜(とうがん)の切り方 レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
とろっと柔らかい食感が美味しい冬瓜(とうがん)。
とうがんの硬い皮と綿・種が簡単に切り取れる切り方です。
みんながつくった数 58

材料(4~8人分)

とうがん
1個

作り方

  1. 1
    こちらはミニとうがん。
    使いきりサイズで扱いやすいのが魅力。

    もちろん切り方は大とうがんも同じです。
  2. 2
    端を少し切り落とす。

    滑らないようにしっかりと押さえましょう。
  3. 3
    切った面を下にし、とうがんを立てて半分に切る。
  4. 4
    もう一方の端も少し切り落とす。
  5. 5
    切った面を下にして、さらに半分に切る。
  6. 6
    とうがんを立て、綿に沿って包丁を入れる。

    綿と種を同時に取り除けます。
  7. 7
    さらに半分にきる。

    大とうがんの場合はさらにもう半分にしても良いでしょう。
  8. 8
    半分の長さに切る。

    皮が切り取りやすくなります。
  9. 9
    とうがんを立て、皮を切り取る。
  10. 10
    【切り方①】
    そのまま0.5~1㎝の薄切りにする。
  11. 11
    炒め物やみそ汁の具に!
  12. 12
    【切り方2】
    (9)をさらに縦に切る。
  13. 13
    お好みの厚さで角切りにする。
  14. 14
    あんかけやスープの具にぴったりです!

おいしくなるコツ

冬瓜は火を通すと、とろっと柔らかい食感になります。 味は淡白なので煮物やスープなどジャンルを問わず様々な料理に使えます。

きっかけ

硬い皮や綿と種が簡単に取れる切り方を見つけました。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 40 件)

2023/08/11 17:38
前にスープを食べた事がありとても美味しくて! 無人販売で売っていて、初挑戦! とても参考になりました。
あいなぷう
2022/09/11 16:57
冬瓜の皮を剥くのが苦手でしたが、この切り方で切ったら、とても簡単に切れました。ありがとうございます。
くまきち⭐︎

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