夏の肴、オクラとミニトマトの浅蜊出汁浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 6本
- ミニトマト
- 6個
- アサリ
- 10~15個
- 大葉
- 3,4枚
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリはあらかじめ砂抜きしておきます。
鍋にアサリと水、酒を入れたら一煮立ち。灰汁をとり、中弱火に落として5分煮ます。
-
- 2
- 醤油、塩で味を調えます。火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
オクラを茹で、熱いうちに先の浅蜊出汁にいれます。
-
- 3
- ミニトマトを湯むきします。大葉を細切りにします。
器にオクラとアサリを出汁ごと盛り付け、トマト、大葉を加えて完成。
きっかけ
夏にひんやりうれしい、日本酒にあうちょっと粋な肴です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません