アプリで広告非表示を体験しよう

夏の肴、オクラとミニトマトの浅蜊出汁浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
夏にひんやりうれしい、日本酒にあうちょっと粋な肴です。

材料(2人分)

オクラ
6本
ミニトマト
6個
アサリ
10~15個
大葉
3,4枚
200cc
大匙2杯
醤油
小匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アサリはあらかじめ砂抜きしておきます。
    鍋にアサリと水、酒を入れたら一煮立ち。灰汁をとり、中弱火に落として5分煮ます。
  2. 2
    醤油、塩で味を調えます。火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
    オクラを茹で、熱いうちに先の浅蜊出汁にいれます。
  3. 3
    ミニトマトを湯むきします。大葉を細切りにします。
    器にオクラとアサリを出汁ごと盛り付け、トマト、大葉を加えて完成。

きっかけ

夏にひんやりうれしい、日本酒にあうちょっと粋な肴です。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
オクラ日本酒に合うおつまみトマト全般
関連キーワード
ミニトマト おくら 大葉 おつまみ
料理名
オクラとミニトマトのお浸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする