材料(4人分)
- 手羽元
- 500g
- ネギ
- 一本
- 生姜
- ひとかけ
- キャベツ
- 中半玉
- もやし
- 一袋
- エリンギ
- 3本
- 酒
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 水1
- 500ml
- ニンニクチューブ
- 3cm程
- ニンニク
- 2かけ
- 水2
- 350mm
- 塩
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
- 柚子胡椒
- 適量
- ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 圧力鍋にごま油をしき、手羽元の表面に焼き色をつける。中強火でOK。あくまで表面を焼くだけなので、中は生でも大丈夫です。
-
- 2
- ネギは青い部分と分け、白い部分は斜めや5mm幅程カット、生姜は薄切りに。
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- 3
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- いったん火を止め、水、酒、ネギの青い部分、生姜を加えて、蓋をし中火で加熱する。
-
- 4
- 圧力がかかったら、中弱火に火加減を調整し、10分経ったら、火を止めて、圧力が完全に抜けるまで置いておく。
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- 5
- 圧力が抜けるのを待っている間に、鍋に入れる具材を食べやすい大きさにカットしておく。水2と塩、鶏がらスープの素を混ぜて塩水を作っておく。ニンニクは薄くスライスする。
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- 6
-
- 土鍋を用意し、先ほど切った野菜を入れていく。圧力鍋からネギを取り出し、汁ごと手羽元を土鍋に入れる。
-
- 7
- 先ほど混ぜ合わせた塩水、ニンニクチューブ、スライスニンニクを加えて火にかけ、味見をして味が薄ければ塩を足す。野菜に火が通ったら、最後にネギとゴマを加えて完成☆
-
- 8
- 食べる時にお好みで、ブラックペッパーや柚子胡椒を入れても美味しいです(^ ^)
きっかけ
もうすぐ7月なのに、今日は肌寒い…無性に鍋が食べたくなりました( ̄▽ ̄)
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