鶏手羽元のニンニク塩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇★☆ASAMI☆★◇
もう鍋の季節じゃないけど、そんなの気にしない♫鶏手羽元を圧力鍋にかけるとこで、お肉がホロホロ柔らかに☆

材料(4人分)

手羽元
500g
ネギ
一本
生姜
ひとかけ
キャベツ
中半玉
もやし
一袋
エリンギ
3本
大さじ3
ごま油
大さじ1
水1
500ml
ニンニクチューブ
3cm程
ニンニク
2かけ
水2
350mm
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
ブラックペッパー
適量
柚子胡椒
適量
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋にごま油をしき、手羽元の表面に焼き色をつける。中強火でOK。あくまで表面を焼くだけなので、中は生でも大丈夫です。
  2. 2
    ネギは青い部分と分け、白い部分は斜めや5mm幅程カット、生姜は薄切りに。
  3. 3
    いったん火を止め、水、酒、ネギの青い部分、生姜を加えて、蓋をし中火で加熱する。
  4. 4
    圧力がかかったら、中弱火に火加減を調整し、10分経ったら、火を止めて、圧力が完全に抜けるまで置いておく。
  5. 5
    圧力が抜けるのを待っている間に、鍋に入れる具材を食べやすい大きさにカットしておく。水2と塩、鶏がらスープの素を混ぜて塩水を作っておく。ニンニクは薄くスライスする。
  6. 6
    土鍋を用意し、先ほど切った野菜を入れていく。圧力鍋からネギを取り出し、汁ごと手羽元を土鍋に入れる。
  7. 7
    先ほど混ぜ合わせた塩水、ニンニクチューブ、スライスニンニクを加えて火にかけ、味見をして味が薄ければ塩を足す。野菜に火が通ったら、最後にネギとゴマを加えて完成☆
  8. 8
    食べる時にお好みで、ブラックペッパーや柚子胡椒を入れても美味しいです(^ ^)

きっかけ

もうすぐ7月なのに、今日は肌寒い…無性に鍋が食べたくなりました( ̄▽ ̄)

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋手羽元
料理名
手羽元のニンニク塩鍋

このレシピを作ったユーザ

◇★☆ASAMI☆★◇ 普段の料理から、パン、ケーキ作りまで…いろいろ作ってます♪ 昔は料理大好き♡っなんて言ってたけど、家族がみんな好き嫌い多めなので、毎日の献立に悪戦苦闘していますヽ( ̄д ̄;)ノ 飲食系の仕事を転々としているので、レシピなど参考になると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする