鶏手羽元のニンニク塩鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋にごま油をしき、手羽元の表面に焼き色をつける。中強火でOK。あくまで表面を焼くだけなので、中は生でも大丈夫です。
- 2 ネギは青い部分と分け、白い部分は斜めや5mm幅程カット、生姜は薄切りに。
- 3 いったん火を止め、水、酒、ネギの青い部分、生姜を加えて、蓋をし中火で加熱する。
- 4 圧力がかかったら、中弱火に火加減を調整し、10分経ったら、火を止めて、圧力が完全に抜けるまで置いておく。
- 5 圧力が抜けるのを待っている間に、鍋に入れる具材を食べやすい大きさにカットしておく。水2と塩、鶏がらスープの素を混ぜて塩水を作っておく。ニンニクは薄くスライスする。
- 6 土鍋を用意し、先ほど切った野菜を入れていく。圧力鍋からネギを取り出し、汁ごと手羽元を土鍋に入れる。
- 7 先ほど混ぜ合わせた塩水、ニンニクチューブ、スライスニンニクを加えて火にかけ、味見をして味が薄ければ塩を足す。野菜に火が通ったら、最後にネギとゴマを加えて完成☆
- 8 食べる時にお好みで、ブラックペッパーや柚子胡椒を入れても美味しいです(^ ^)
関連情報
- 料理名
- 手羽元のニンニク塩鍋
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