鶏手羽元のニンニク塩鍋 レシピ・作り方

鶏手羽元のニンニク塩鍋
◇★☆ASAMI☆★◇
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もう鍋の季節じゃないけど、そんなの気にしない♫鶏手羽元を圧力鍋にかけるとこで、お肉がホロホロ柔らかに☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にごま油をしき、手羽元の表面に焼き色をつける。中強火でOK。あくまで表面を焼くだけなので、中は生でも大丈夫です。
  2. 2 ネギは青い部分と分け、白い部分は斜めや5mm幅程カット、生姜は薄切りに。
  3. 3 いったん火を止め、水、酒、ネギの青い部分、生姜を加えて、蓋をし中火で加熱する。
  4. 4 圧力がかかったら、中弱火に火加減を調整し、10分経ったら、火を止めて、圧力が完全に抜けるまで置いておく。
  5. 5 圧力が抜けるのを待っている間に、鍋に入れる具材を食べやすい大きさにカットしておく。水2と塩、鶏がらスープの素を混ぜて塩水を作っておく。ニンニクは薄くスライスする。
  6. 6 土鍋を用意し、先ほど切った野菜を入れていく。圧力鍋からネギを取り出し、汁ごと手羽元を土鍋に入れる。
  7. 7 先ほど混ぜ合わせた塩水、ニンニクチューブ、スライスニンニクを加えて火にかけ、味見をして味が薄ければ塩を足す。野菜に火が通ったら、最後にネギとゴマを加えて完成☆
  8. 8 食べる時にお好みで、ブラックペッパーや柚子胡椒を入れても美味しいです(^ ^)

きっかけ

もうすぐ7月なのに、今日は肌寒い…無性に鍋が食べたくなりました( ̄▽ ̄)

  • レシピID:1990026417
  • 公開日:2014/06/28
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カテゴリ
その他の鍋手羽元
料理名
手羽元のニンニク塩鍋
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