エコ☆セコ 紫蘇ジュースの残り葉 ゆかりふりかけ風 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 紫蘇の葉(ジュースの搾りかす) 150g
- 塩 大匙 3~4
- 純米酢 1カップ
- カット若布 大匙 4
- 煮干し 20g
- 岩塩 大匙 1
作り方
- 1 赤紫蘇の葉 150gで作った紫蘇ジュース 漉した後の葉を使っています
- 2 葉をボールに入れて塩をまぶし手で揉んで、汁気をギュッと手で絞り捨てる
- 3 酢を入れて味をからませ、汁ごと(酢も一緒に)ナイロン袋(ビニール袋もしくはジップロックの袋)に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる
-
4
水気をギュ~と絞り、笊に並べて天日干し
広げて干したほうが早く乾きますが、ズボラな大雑把なので広げていません -
5
1日で縮み上がってきますが、カラカラになるまで干し続けます
梅雨の時期とかさなったのと、北向きのベランダの為 2週間干しました
雨と夜は取り込んで室内で干しました -
6
煮干しは頭も腸もつけたまま、紫蘇の葉、若布、岩塩をブレンダーで攪拌
数回に分けて攪拌しました -
7
清潔な瓶に入れて出来上がり♪
常温で1ヶ月ぐらい日持ちすると思います - 8 ☆塩味が控えめなので、食べる時に塩を追加してお好みの塩辛さに調節してください
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- しそ・大葉
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