水菜&桜海老&おからでお好み焼き風 レシピ・作り方

水菜&桜海老&おからでお好み焼き風
ブ〜子
ブ〜子
ヘルシー気分でお好み焼き♪

マヨネーズを控えて、辛口の焼きそばソースをかけましたが、トッピングやソースはお好きな物でアレンジしてください

材料(1人分)

  • おから 60g
  • 強力粉(薄力粉) 30g
  • 片栗粉 大匙1
  • 120ml
  • 水菜 3分の1把
  • 桜海老 大匙 4~5
  • 甘酢生姜(紅生姜) 大匙 2~3
  • オリーブオイル 適量
  • 焼そばソース(お好み焼きソース) 大匙 1.5
  • 青海苔 小匙 1~2

作り方

  1. 1 ボールにおから、強力粉、片栗粉、水を入れて混ぜ合わせる

    ★おからの水分で水の量を調節してください
  2. 2 1に細かく刻んだ水菜、細切りにカットした甘酢生姜、桜海老を入れて混ぜる
  3. 3 フライパンにうっすらとオリーブオイルをひいて、生地を入れて中火~強火で片面を6~7分づつ加熱

    油多めでカリッと表面を焼くと美味しいです
  4. 4 ソースをぬり、青海苔をかけて出来上がり♪

    おからの割合を減らして粉を多くした方がカリっと仕上がります

きっかけ

ヘルシー気分で作ってみました

おいしくなるコツ

オリーブオイルをごま油に変えた方が風味がアップすると思います

  • レシピID:1990026283
  • 公開日:2014/06/21
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