チキンのクリーム煮、ピラフ添え レシピ・作り方
材料(3〜4人分人分)
作り方
- 1 下ごしらえします。玉ねぎは半分をみじん切り、半分を4等分します。パセリは葉と茎を分けます。セロリも同様に分けます。
- 2 ニンニクは皮と芽をとり、包丁でたたいておきます。セロリの茎は、適当な大きさに切っておきます。
- 3 鍋に肉を入れて、その上から玉ねぎ4等分、セロリの茎、ニンニク、パセリの茎、セロリの葉、ローリエを入れます。
- 4 ひたひたになる位に水を入れて中火で煮込みます(30分位)。アクはこまめに取り除きます。
- 5 煮込み終わったら、肉と汁を写真のように取り出します。鶏肉が乾かないように、汁を上から少しかけてラップします。
- 6 クリームソースのネタ作りです。小麦粉とバターを鍋で中火で炒めてペースト状にします。
- 7 写真のような状態になったら、5の汁を少しずつ足してクリームソースを作ります。
- 8 クリームシチュー位のトロみがでてきたら、ソースは出来上がりです。ピラフ用に5の汁は400cc位残しておきます。
- 9 塩、コショウでソースの味をつけた後、8に5の鶏肉を戻して、フタをしておきます。
- 10 ピラフを作ります。玉ねぎをバターで炒めます。少し塩を足しておきます。
- 11 玉ねぎがしんなりしたら、米を鍋に入れて炒めます。焦げそうになったら残しておいた5の汁を少しずつ注いで米になじませます。
- 12 米全体に玉ねぎが混ざったら、5の残りの汁を写真位まで入れて、塩、こしょうで味付けし、フタをして10分弱火で煮ます。
- 13 10分したらフタをあけてご飯に空気を入れるように混ぜ、5分蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
妻と娘がこの料理が大好きで、作るといつも妻と娘でピラフの取り合いになってます(笑)
おいしくなるコツ
アクは細めにとります。5.で汁と鶏肉だけ取り出して、残りの野菜は使わないのですが、できれば漉し器等を使って、野菜にしみ込んだ汁もスプーンでギュっと押して絞り出して、うま味を取り出すようにしましょう。ピラフは最後の蒸らしを忘れず。
- レシピID:1990025709
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉その他のフランス料理
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