出汁いらず、たけのこのちりめん山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おじゃこから酔い出汁が出るので出汁いらず。簡単に作れるけれどもお酒もご飯もすすむ、ご機嫌な春の一皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ
100g
ちりめん山椒
大匙1杯
大匙2杯
醤油
大匙1杯
150cc

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめあく抜きしておくか水煮を使います。一口大に切り鍋に入れたらちりめん山椒、水、酒、醤油を加えます。
  2. 2
    煮立ったら弱火に落とし、5分煮ます。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3
    1時間ほど置き、味をなじませ、完成。

きっかけ

おじゃこから酔い出汁が出るので出汁いらず。簡単に作れるけれどもお酒もご飯もすすむ、ご機嫌な春の一皿です。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ おつまみ 居酒屋 山椒
料理名
たけのこのちりめん山椒煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/31 21:02
春らしく、美味しくいただきました
LINママ
いつもありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする