出汁いらず、たけのこのちりめん山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ
- 100g
- ちりめん山椒
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめあく抜きしておくか水煮を使います。一口大に切り鍋に入れたらちりめん山椒、水、酒、醤油を加えます。
-
- 2
- 煮立ったら弱火に落とし、5分煮ます。
火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
- 3
- 1時間ほど置き、味をなじませ、完成。
きっかけ
おじゃこから酔い出汁が出るので出汁いらず。簡単に作れるけれどもお酒もご飯もすすむ、ご機嫌な春の一皿です。