春の一皿、〆鰊の菜の花添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鰊は鱗をとり、三枚におろします。小骨をピンセットなどでとります。
塩をふり、10分ほどおいておきます。軽く水気をふき、バッド等に入れたら上から酢をふりかけます。 -
2
冷蔵庫などにいれ半日ほど寝かせます。
鍋に出汁、酒を加えて一煮立ち、醤油、塩を加えて弱火で1分程煮たら火を止めます。粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫でしっかり冷やします。 -
3
菜の花は鍋に湯を沸かして茹で、2センチ幅に切ります。
鰊をとりだし、軽く汁気を拭いたら薄切りにします。皿に菜の花、鰊を盛り付け、上からたっぷり出汁をかけて完成。 - 4 あれば金柑などを添えるとさらに彩がきれいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみにしん菜の花
- 料理名
- 鰊と菜の花の冷たい一皿
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