春の一皿、〆鰊の菜の花添え レシピ・作り方

春の一皿、〆鰊の菜の花添え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春の宴にぴったりの彩豊かな冷菜です。日本酒はもちろん白ワインにも。

材料(2人分)

  • にしん 1尾
  • 菜の花 3,4本
  • 出汁 200cc
  • 醤油 小匙2杯
  • 大匙2杯
  • 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鰊は鱗をとり、三枚におろします。小骨をピンセットなどでとります。
    塩をふり、10分ほどおいておきます。軽く水気をふき、バッド等に入れたら上から酢をふりかけます。
  2. 2 冷蔵庫などにいれ半日ほど寝かせます。
    鍋に出汁、酒を加えて一煮立ち、醤油、塩を加えて弱火で1分程煮たら火を止めます。粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫でしっかり冷やします。
  3. 3 菜の花は鍋に湯を沸かして茹で、2センチ幅に切ります。
    鰊をとりだし、軽く汁気を拭いたら薄切りにします。皿に菜の花、鰊を盛り付け、上からたっぷり出汁をかけて完成。
  4. 4 あれば金柑などを添えるとさらに彩がきれいですよ。

きっかけ

春の宴にぴったりの彩豊かな冷菜です。日本酒はもちろん白ワインにも。

  • レシピID:1990024560
  • 公開日:2014/03/13
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみにしん菜の花
関連キーワード
にしん 菜の花 おつまみ 居酒屋
料理名
鰊と菜の花の冷たい一皿
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