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ひじきと切干大根の煮物 レシピ・作り方

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けいちゃん088
乾物を組み合わせた煮物です。

材料(5人分)

ひじき(乾燥)
35g
切り干し(乾燥)
35g
こんにゃく
1枚
さつまあげ
2枚
ちくわ
2本
200cc
めんつゆ
大匙3
醤油
大匙1
砂糖
大匙1
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作り方

  1. 1
    ひじきと切干は水でもどしておく。
  2. 2
    こんにゃくは湯がいてから食べやすい大きさに切る。さつまあげは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。ちくわも食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかける。沸いたら戻したひじきと切干を入れて煮立たせる。めんつゆを入れ、具材に火が通ったら、こんにゃく、さつまあげ、ちくわも入れて煮る。
  4. 4
    具材に味が染みたら、砂糖と醤油で味を調える。

おいしくなるコツ

切り干しとひじきは、水で戻した後に水を絞りすぎると固くなってしまうので、水気が少し残っている程度で煮てください。

きっかけ

乾物を組み合わせて煮物にしました

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
簡単 惣菜 常備菜 小鉢

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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