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鶏肉ときのこのけんちん汁 レシピ・作り方

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けいちゃん088
鶏肉ときのこを加えたけんちん汁です。鶏肉からいいだしが出ます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏もも肉
100g
しめじ
1/2パック
にんじん
1/2本
大根
10cm
ねぎ
10cm
絹ごし豆腐
1/2丁
1L
小匙1
だししょうゆ
大匙1
和風だしの素
小匙1/2~1
サラダ油
小匙2
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作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いていちょう切りにする。大根は皮を剥いて短冊切りにする。ねぎは斜めに切る。
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさに切る。鶏もも肉は一口大に切る。しめじはほぐしておく。
  3. 3
    大鍋に水を入れ、大根とにんじんを柔らかくなるまでゆでる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏もも肉を炒める。火が通ったらねぎとしめじも入れ、油が絡む程度に炒める。
  5. 5
    大根とにんじんの鍋に炒めた具材を入れる。あくを取りながら煮込む。
  6. 6
    豆腐、塩、だしの素を入れて2~3分煮る。だし醤油を入れて味見をし、足りないようならだしの素を足す。

おいしくなるコツ

鶏はむね肉よりももも肉の方がうまみがよく出ます。 だしの素は、味見をしてから少しずつ入れてみてください。

きっかけ

けんちん汁に鶏肉としめじを入れてみました。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
関連キーワード
鶏もも肉 しめじ 汁物 具だくさん

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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