材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 10cm
- ねぎ
- 10cm
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 水
- 1L
- 塩
- 小匙1
- だししょうゆ
- 大匙1
- 和風だしの素
- 小匙1/2~1
- サラダ油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- にんじんは皮を剥いていちょう切りにする。大根は皮を剥いて短冊切りにする。ねぎは斜めに切る。
-
- 2
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。鶏もも肉は一口大に切る。しめじはほぐしておく。
-
- 3
- 大鍋に水を入れ、大根とにんじんを柔らかくなるまでゆでる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏もも肉を炒める。火が通ったらねぎとしめじも入れ、油が絡む程度に炒める。
-
- 5
- 大根とにんじんの鍋に炒めた具材を入れる。あくを取りながら煮込む。
-
- 6
- 豆腐、塩、だしの素を入れて2~3分煮る。だし醤油を入れて味見をし、足りないようならだしの素を足す。
おいしくなるコツ
鶏はむね肉よりももも肉の方がうまみがよく出ます。
だしの素は、味見をしてから少しずつ入れてみてください。
きっかけ
けんちん汁に鶏肉としめじを入れてみました。
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