おから+さつまいも+黒ごまのドーナツ風揚げボール レシピ・作り方

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soraちゃんママ
食物繊維た〜っぷり!腹持ち抜群!
みんながつくった数 2

材料(10個〜人分)

生おから
100g
さつまいもマッシュ(茹でて潰したもの)
100g
片栗粉
大さじ3
きび砂糖
大さじ1〜2
黒すりごま
大さじ1
牛乳
大さじ2
マーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに材料を全部入れてよくこねる。
  2. 2
    小さめの一口大くらいに丸める。
  3. 3
    中温の揚げ油できつねいろになるまであげる。

おいしくなるコツ

甘さは控えめです。お好みで調節してね。きな粉や砂糖やココアなどをまぶしても美味しいです。

きっかけ

こどもと一緒に食べるおやつとして考えました。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからのドーナツ風

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/20 11:05
ころころドーナツ、かわいくてゴマの風味もよくておいしかったです♪ごちそうさまでした。
yk7555
コロコロどうもありがとう

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