ココアミルクスティックパン レシピ・作り方
材料(6〜8本人分)
- 強力粉 150g
- 森永ミルクココア 大さじ3
- 牛乳 110g
- マーガリン 20g
- インスタントドライイースト 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳、ココア、マーガリンを入れてレンジで50秒ほど加熱し、混ぜ合わせて溶かす。
- 2 人肌ぐらいの温度になった1にドライイーストをふり入れる。1分ほどおいてイーストがなじんだら塩と強力粉を加えてスプーンなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 ボウルの底に貼付けるように広げてのばし、またまとめる、また広げるを3〜4回ほど繰りかえしたらボウルに広げてのばしたままラップをし室温で1時間ほど発酵させる。
- 4 スプーンなどでひとまとめにし、再びラップをしたら冷蔵庫で1晩〜1日低温発酵させる。
- 5 打ち粉をふってボウルから取り出し、台の上にのせる。1.5〜2cmくらいの厚みに四角くのばし、包丁で細長くなるように8等分に切る。
- 6 クッキングシートをしいた鉄板にくっつかないように離して並べ、ふんわりラップをして温かいところで30分、室温で1時間ほど発酵させる。
- 7 表面に牛乳を塗り(分量外)180度のオーブンで15〜18分ほど焼く。
きっかけ
子供のおやつ&朝食用に食べやすい形状で作りました。
おいしくなるコツ
室温はだいたい20度くらい。暑すぎる場合は発酵時間を短く、寒い場合は暖房をつけた部屋などで発酵させて下さい。オーブンは様子を見て時間を調節してみてね。
- レシピID:1990024012
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン
- 料理名
- ココアミルクスティックパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません