とん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
具だくさんで体が温まります。
みんながつくった数 4

材料(10人分)

豚小間
200g
大根
1/2本
にんじん
1本
ごぼう
1本
ねぎ
1本
豆腐
1丁
油揚げ
2枚
和風だしの素
小匙3
味噌
大匙5
2L
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮を剥いていちょう切りにする。ごぼうは皮を剥いてささがきにし、水にさらしてあくを取る。ねぎは長さ1.5cmのぶつ切りにする。
  2. 2
    豆腐はさいの目に切る。油揚げはお湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
  3. 3
    大鍋に水を入れ、大根とにんじんを柔らかくなるまでゆでる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉、ごぼうを入れて炒める。火が通ったらねぎも入れ、油が絡む程度に炒める。
  5. 5
    大根とにんじんの鍋に炒めた具材を入れる。あくを取りながら煮込む。
  6. 6
    豆腐、油揚げを入れて、だしの素も入れて2~3分煮る。味噌を入れて煮溶かす。

おいしくなるコツ

ごぼうが入ると香りが出ておいしいです。 ねぎはあまり炒めすぎない方がおいしいです。

きっかけ

具だくさんの汁物が食べたくて作りました。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
簡単 汁物 豚汁 具だくさん

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 4 件)

2018/08/20 19:00
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
具沢山の汁物は体が温まっておいしいですよね。レポートありがとうございました。
2018/02/23 06:27
簡単で美味しかったです
hasueki
寒い冬に具沢山の汁物はおいしいですよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする