材料(10人分)
- 豚小間
- 200g
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- ねぎ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 2枚
- 和風だしの素
- 小匙3
- 味噌
- 大匙5
- 水
- 2L
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは皮を剥いていちょう切りにする。ごぼうは皮を剥いてささがきにし、水にさらしてあくを取る。ねぎは長さ1.5cmのぶつ切りにする。
-
- 2
- 豆腐はさいの目に切る。油揚げはお湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
-
- 3
- 大鍋に水を入れ、大根とにんじんを柔らかくなるまでゆでる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉、ごぼうを入れて炒める。火が通ったらねぎも入れ、油が絡む程度に炒める。
-
- 5
- 大根とにんじんの鍋に炒めた具材を入れる。あくを取りながら煮込む。
-
- 6
- 豆腐、油揚げを入れて、だしの素も入れて2~3分煮る。味噌を入れて煮溶かす。
おいしくなるコツ
ごぼうが入ると香りが出ておいしいです。
ねぎはあまり炒めすぎない方がおいしいです。
きっかけ
具だくさんの汁物が食べたくて作りました。