食物繊維た〜っぷり!おからのキーマカレー レシピ・作り方

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soraちゃんママ
肉がたりない…大丈夫!ここはおからさんで!

材料(4人分)

合い挽き肉
80〜100g
おから
100g
人参
1本
玉ねぎ
1本
ニンニク
2かけ
トマト缶
1缶
カレールウ
4かけ
オリーブオイル
大さじ1
1/2カップ
ココナッツミルク
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ニンニク、たまねぎ、人参をフードプロセッサーで細かめにみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンでおからをから煎りしいったん取り出す。
  3. 3
    オリーブオイルとみじん切りにした野菜をフライパンに入れて火にかけしんなりするまで炒める。ひき肉とおからを加えて炒める。
  4. 4
    肉がほぐれたらトマト缶を加えて潰すようにして炒める。
    水を加えて混ぜながら5分ほどにこむ。
  5. 5
    ルウをおろし金ですりおろしながら加えてかき混ぜ溶かす。
  6. 6
    ココナッツミルクを加えて一煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

ルウは細かくして溶けやすく。包丁で刻んでもオッケーです。

きっかけ

お肉が少ししかなかったので買い置きして冷凍しておいたおからを足して作りました。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
キーマカレーおから
料理名
おからのキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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