材料(10人分)
- 手羽元
- 10本
- 大根
- 1/2本
- ゆでたまご
- 5個
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 5本
- イカ巻き(さつまあげ)
- 5本
- ウインナーロール(さつまあげ)
- 5個
- うずらロール(さつまあげ)
- 5個
- つみれ
- 10個
- がんもどき
- 5個
- 厚揚げ
- 3枚
- だし昆布
- 20cm
- 水
- 2L
- 酒
- 大匙5
- だししょうゆ
- 大匙3
- しょうゆ
- 大匙2
- 塩
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 大根は幅1.5cmの輪切りにしてから皮を厚めに剥き、5分程度下ゆでしておく。
-
- 2
- こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでしてあく抜きをしておく。
-
- 3
- さつまあげ、がんもどき、厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きしておく。厚揚げは三角に切っておく。
-
- 4
- だし昆布は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 5
- 水1Lを鍋に入れて火にかける。沸騰したら手羽元を入れてあくを取りながら火が通るまで茹でる。
-
- 6
- 別鍋に水1Lとだし昆布を入れて、10分ほど置いてだしを出す。火にかけて沸騰したらつみれ、ちくわを入れる。
-
- 7
- 再度煮立ったら酒、だししょうゆ、塩、残りの具材を入れる。手羽元は茹で汁ごと入れる。味を見ながらしょうゆを入れる。
おいしくなるコツ
手羽元はあくが出るので、別茹でにしてあくをきれいに取ってから、ゆで汁ごとおでんに加えてください。
さつまあげ等の具材はお好きなものを入れてください。
きっかけ
鶏手羽を入れておでんにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません