コラーゲンたっぷり、骨まで食べられる三平鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の頭(甘塩以上の塩味のもの)
- 1匹分
- ニンジン
- 小1本
- 大根
- 50g
- じゃがいも
- 小2個
- ねぎ
- 1/2本
- エノキタケ
- 1/2株
- こんにゃく
- 1/4枚
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- 鮭は新巻鮭など、塩鮭を使います。
圧力鍋に水、酒、鮭の頭をいれます。蓋をしめ、火にかけます。
圧力がかかったら15分加熱。
-
- 2
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置。
抜けたところで蓋をあけます。
ニンジンと大根は銀杏きりにします。ジャガイモは一口大に切り、葱を斜め切りにします。
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- 3
- えのきは石づきを落とし、小分けにします。蒟蒻をあく抜きし、一口大に切ります。
野菜、蒟蒻すべて鍋に加え、再び火にかけます。
煮立ったら弱火にし、5分程ことことにます。
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- 4
- じゃがいもに火がとおったら塩で味を調え、完成。
きっかけ
食べる美容液。鮭のコラーゲンでお肌も潤う、お野菜たっぷりヘルシー鍋です。