素朴なおやつ 安納芋と酒粕のきな粉ボール レシピ・作り方

素朴なおやつ 安納芋と酒粕のきな粉ボール
ブ〜子
ブ〜子
作りやすい分量で作ってください
☆3個分 作ったので芋の加熱時間は芋の量で調節してください

材料(1人分)

  • 酒粕 20g
  • 安納芋 20g
  • マーガリン 小匙 1
  • きな粉 大匙 半分

作り方

  1. 1 安納芋は皮付きのまま(お好みで剥いてください)輪切りにして、ミニスチーマーに入れてレンジ500Wで2分加熱 粗く潰しマーガリンと混ぜる
  2. 2 酒粕を耐熱皿にのせてレンジで1分加熱
    ☆60gまとめて加熱しています 量が少ない場合は時間は様子を見ながら変えてください
  3. 3 1と2を混ぜ合わせラップに包んで丸く形を作り小さなお皿に入れる
  4. 4 きな粉をかけてお皿の中でコロコロ転がしてきな粉をつけたらできあがり♪
    ☆手を汚したくなくてお皿で転がしました

きっかけ

素朴なおやつをつくってみました

おいしくなるコツ

レンチンでお芋から水分が抜けすぎた気がしたのでマーガリンを入れましたが、無駄なカロリーカット☆マーガリンはなくてよかった気がします

  • レシピID:1990023571
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきなこ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る