カスタードケーキ(スチームケーキ) レシピ・作り方

カスタードケーキ(スチームケーキ)
鎌倉梅子
鎌倉梅子
大好きな萩の月風のカスタードケーキです。
25年ぐらい前に購入したレモンケーキ型で焼いています。

材料(4個人分)

  • <カスタードクリーム>
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 25g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • <皮>
  • 玉子 1個
  • グラニュー糖 60g
  • サラダ油 小さじ2
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 <カスタードクリーム>
    ボールに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜます。
    薄力粉も加えて粉が見えなくなるまで混ぜたら、牛乳を3回に分けて加え均一になるまで混ぜます。
  2. 2 レンジ500wに2分30秒かけます。途中2度、取り出し、ホイッパーで混ぜます。
    冷まして4等分にします。
  3. 3 <皮>
    ボールに玉子を入れて泡立てます。途中2度に分けて、グラニュー糖を入れて線が描けるようになるまで泡立てます。
  4. 4 サラダ油を加えて混ぜます。
    薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけて加え切る様に混ぜます。
  5. 5 クッキングシートを10cm×10cmにカットする。(4枚)
    シートの上に、④の種20gを楕円形にのせます。4枚分作ります。
    蒸し器(強火)で5分蒸します。
  6. 6 シートを外して皮をレモンケーキ型に敷きこみます。
    カスタードクリーム(1/4)を窪みに入れ、種15gを蓋をするように流します。
    4個分繰り返します。
    蒸し器(強火)で5分蒸します。
  7. 7 型から外します。
  8. 8 割るとこんな感じ♪
    ふわふわで美味しいです☆

きっかけ

大好きなカスタードケーキ(スチームドケーキ)をおうちで簡単に作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

私は、ふわふわの熱々を食べます。 冷まして食べる場合、固く絞った濡れふきんで覆って冷まし、ラップに包んで冷蔵庫に入れておくといいです。 乾燥するとしっとり感が失われます。

  • レシピID:1990023506
  • 公開日:2014/01/04
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