カスタードケーキ(スチームケーキ) レシピ・作り方
材料(4個人分)
- <カスタードクリーム>
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 25g
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 100cc
- <皮>
- 玉子 1個
- グラニュー糖 60g
- サラダ油 小さじ2
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
<カスタードクリーム>
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜます。
薄力粉も加えて粉が見えなくなるまで混ぜたら、牛乳を3回に分けて加え均一になるまで混ぜます。 -
2
レンジ500wに2分30秒かけます。途中2度、取り出し、ホイッパーで混ぜます。
冷まして4等分にします。 -
3
<皮>
ボールに玉子を入れて泡立てます。途中2度に分けて、グラニュー糖を入れて線が描けるようになるまで泡立てます。 -
4
サラダ油を加えて混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけて加え切る様に混ぜます。 -
5
クッキングシートを10cm×10cmにカットする。(4枚)
シートの上に、④の種20gを楕円形にのせます。4枚分作ります。
蒸し器(強火)で5分蒸します。 -
6
シートを外して皮をレモンケーキ型に敷きこみます。
カスタードクリーム(1/4)を窪みに入れ、種15gを蓋をするように流します。
4個分繰り返します。
蒸し器(強火)で5分蒸します。 - 7 型から外します。
-
8
割るとこんな感じ♪
ふわふわで美味しいです☆
きっかけ
大好きなカスタードケーキ(スチームドケーキ)をおうちで簡単に作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
私は、ふわふわの熱々を食べます。 冷まして食べる場合、固く絞った濡れふきんで覆って冷まし、ラップに包んで冷蔵庫に入れておくといいです。 乾燥するとしっとり感が失われます。
- レシピID:1990023506
- 公開日:2014/01/04
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25年ぐらい前に購入したレモンケーキ型で焼いています。