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カスタードケーキ(スチームケーキ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4個人分

  • <カスタードクリーム>
  • 卵黄

    1個

  • グラニュー糖

    25g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 牛乳

    100cc

  • <皮>
  • 玉子

    1個

  • グラニュー糖

    60g

  • サラダ油

    小さじ2

  • 薄力粉

    40g

  • ベーキングパウダー

    2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カスタードケーキ(スチームケーキ)

大好きな萩の月風のカスタードケーキです。
25年ぐらい前に購入したレモンケーキ型で焼いています。

作り方

  • 1

    <カスタードクリーム>
    ボールに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜます。
    薄力粉も加えて粉が見えなくなるまで混ぜたら、牛乳を3回に分けて加え均一になるまで混ぜます。

  • 2

    レンジ500wに2分30秒かけます。途中2度、取り出し、ホイッパーで混ぜます。
    冷まして4等分にします。

  • 3

    <皮>
    ボールに玉子を入れて泡立てます。途中2度に分けて、グラニュー糖を入れて線が描けるようになるまで泡立てます。

  • 4

    サラダ油を加えて混ぜます。
    薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけて加え切る様に混ぜます。

  • 5

    クッキングシートを10cm×10cmにカットする。(4枚)
    シートの上に、④の種20gを楕円形にのせます。4枚分作ります。
    蒸し器(強火)で5分蒸します。

  • 6

    シートを外して皮をレモンケーキ型に敷きこみます。
    カスタードクリーム(1/4)を窪みに入れ、種15gを蓋をするように流します。
    4個分繰り返します。
    蒸し器(強火)で5分蒸します。

  • 7

    型から外します。

  • 8

    割るとこんな感じ♪
    ふわふわで美味しいです☆

きっかけ

大好きなカスタードケーキ(スチームドケーキ)をおうちで簡単に作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

私は、ふわふわの熱々を食べます。
冷まして食べる場合、固く絞った濡れふきんで覆って冷まし、ラップに包んで冷蔵庫に入れておくといいです。
乾燥するとしっとり感が失われます。

レシピID: 1990023506

公開日:2014.01.04

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