2014年☆餅巾着のお雑煮 レシピ・作り方

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soraちゃんママ
煮込み過ぎてもこれならお餅が溶けずにやわらか〜いお餅がたべられます!だし汁をたっぷり吸ったお上げとの相性も抜群☆

材料(4人分)

切り餅
4個
油揚げ
4枚
白菜
4枚
大根
5cm
ぜんまい水煮
100g
筍水煮
1/4個
鶏もも肉
1/2枚
ごま油
大さじ1
なると
5cm
だし汁
4カップ
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れて楊枝で口を閉じる。
  2. 2
    大根は2〜3ミリのいちょう切りにする。筍、鶏肉を一口大に切る。白菜をざく切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて火にかけ鶏肉を炒める。火が通ったら大根、筍を加えて炒める。
  4. 4
    だし汁、白菜、ぜんまいを加えて大根が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    酒、醤油、みりんで味付けをしもち巾着と薄切りにしたなるとを加えて餅が柔らかくなるまで煮込む。

おいしくなるコツ

食べるタイミングがバラバラでも一度に作ってしまえるのでいちいち餅を焼いたりしなくていいので楽チンです。

きっかけ

柔らかいお餅が食べたいけど、煮込みすぎるとお餅が溶けて汁がドロドロに...おでんみたいにもち巾着にしてしまえば!と思いついてやってみました。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
餅巾着のお雑煮

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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