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2014年☆餅巾着のお雑煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 切り餅

    4個

  • 油揚げ

    4枚

  • 白菜

    4枚

  • 大根

    5cm

  • ぜんまい水煮

    100g

  • 筍水煮

    1/4個

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • ごま油

    大さじ1

  • なると

    5cm

  • だし汁

    4カップ

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
2014年☆餅巾着のお雑煮
  • 300円前後

煮込み過ぎてもこれならお餅が溶けずにやわらか〜いお餅がたべられます!だし汁をたっぷり吸ったお上げとの相性も抜群☆

作り方

  • 1

    油揚げを半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れて楊枝で口を閉じる。

  • 2

    大根は2〜3ミリのいちょう切りにする。筍、鶏肉を一口大に切る。白菜をざく切りにする。

  • 3

    鍋にごま油を入れて火にかけ鶏肉を炒める。火が通ったら大根、筍を加えて炒める。

  • 4

    だし汁、白菜、ぜんまいを加えて大根が柔らかくなるまで煮込む。

  • 5

    酒、醤油、みりんで味付けをしもち巾着と薄切りにしたなるとを加えて餅が柔らかくなるまで煮込む。

きっかけ

柔らかいお餅が食べたいけど、煮込みすぎるとお餅が溶けて汁がドロドロに...おでんみたいにもち巾着にしてしまえば!と思いついてやってみました。

おいしくなるコツ

食べるタイミングがバラバラでも一度に作ってしまえるのでいちいち餅を焼いたりしなくていいので楽チンです。

レシピID: 1990023497

公開日:2014.01.05

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関連情報

料理名
餅巾着のお雑煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
正月お雑煮

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