ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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陽サマ
小松菜は炒め物も良いし、煮浸しも良く合います。

材料(2~3人分)

A小松菜
1束
A油揚げ
3枚
A湯葉
1枚
Aエリンギ(大きいもの)
1つ
B水
200cc
B顆粒のかつおだし3g
1つ
B醤油
大さじ3
※塩・旨み調味料・七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    A小松菜は下を切り、約5cm位に切りそろえ、塩湯で強火で茹でて、水で〆て水気を絞る。
    油揚げは横に4等分に切りそろえお湯で油抜きし水気を絞る。
  2. 2
    Aエリンギは半分に切り5mm位のいちょう切りにする。
    B小鍋に水を入れ、そこにエリンギを加え、沸騰してきたら、顆粒のかつおだしと醤油を加え、最後に塩と旨み調味料で味を整える。
  3. 3
    A湯葉は1cmX3cmくらいに切りそろる。

    ボールなどにBのだしを移し替え、小松菜、油揚げ、湯葉を熱いうちに満遍なく混ぜて荒熱をとる。冷めたらお皿に移し写真の様に盛り付ける。
  4. 4
    3の補足、七味唐辛子はお好みで振り掛ける。

おいしくなるコツ

湯葉とエリンギを入れると食感がまろやかです。

きっかけ

お雑煮の残りで葉物はしおれやすいのと御節に飽きたので。冷蔵庫の整理です!!

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食小松菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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