ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 小松菜の煮浸し レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 小松菜の煮浸し
  • 約15分
  • 1,000円前後
陽サマ
陽サマ
小松菜は炒め物も良いし、煮浸しも良く合います。

材料(2~3人分)

  • A小松菜 1束
  • A油揚げ 3枚
  • A湯葉 1枚
  • Aエリンギ(大きいもの) 1つ
  • B水 200cc
  • B顆粒のかつおだし3g 1つ
  • B醤油 大さじ3
  • ※塩・旨み調味料・七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 A小松菜は下を切り、約5cm位に切りそろえ、塩湯で強火で茹でて、水で〆て水気を絞る。
    油揚げは横に4等分に切りそろえお湯で油抜きし水気を絞る。
  2. 2 Aエリンギは半分に切り5mm位のいちょう切りにする。
    B小鍋に水を入れ、そこにエリンギを加え、沸騰してきたら、顆粒のかつおだしと醤油を加え、最後に塩と旨み調味料で味を整える。
  3. 3 A湯葉は1cmX3cmくらいに切りそろる。

    ボールなどにBのだしを移し替え、小松菜、油揚げ、湯葉を熱いうちに満遍なく混ぜて荒熱をとる。冷めたらお皿に移し写真の様に盛り付ける。
  4. 4 3の補足、七味唐辛子はお好みで振り掛ける。

きっかけ

お雑煮の残りで葉物はしおれやすいのと御節に飽きたので。冷蔵庫の整理です!!

おいしくなるコツ

湯葉とエリンギを入れると食感がまろやかです。

  • レシピID:1990023495
  • 公開日:2014/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食小松菜の煮浸し
陽サマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る