素朴☆干した蕪の葉と煮干しでお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400ml
- 粉末だし 小匙 1
- 干した蕪の皮(大) 2分の1玉分
- 煮干し(小) 4分の1カップ
- 油揚げ(カット済冷凍) 1枚分
- 葱 5センチ
- あわせ味噌 大匙 1
- ☆一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 ☆蕪の皮は4日間ぐらい天日干しをしました。雨の日と夜は室内で干しました(2日間は雨でした)
-
2
なべに水、煮干し、干した蕪の皮を入れて15分ぐらい放置
☆蕪の皮は1の状態のまま入れます - 3 2を中火にかけ沸騰してきたら粉末だしを溶かし、油揚げを入れて味噌を溶かす
- 4 お椀によそって小口切りにした葱を添えて、お好みで一味唐辛子をかけて出来上がり♪
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干した蕪の皮がいい感じの食感で素朴だけど美味しいです