わいわい☆明太チーズ餅もんじゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
冬に余りがちな食材を使って!子供もパパも喜ぶメニュ〜。材料を準備したら、あとの焼きはパパと子供におまかせ〜☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
200g
えのき
1/2袋
明太子
50g
ピザ用チーズ(スライスチーズでもok)
適量
2切れ
えびせん
ひとつかみ
*小麦粉
大さじ4
*ほんだし
小さじ1
*ウスターソース
大さじ2
*水
1カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    白菜を小さめのざくぎりにする。
    餅は厚みを半分に切ってから5ミリ幅に切る。
    えのきは石附を取り1cmくらいに切る。
  2. 2
    ボウルに切った食材、明太子、えびせんを入れて準備。
  3. 3
    別のボウルに*の材料を混ぜ合わせ準備する。
  4. 4
    ホットプレートにサラダ油を薄くひき温める。
  5. 5
    2のボウルの具材を入れて焼く。白菜がしんなりしてきたらドーナツ状に真ん中をあけて端に寄せる、
  6. 6
    空いたところに3の生地を流し入れる。具材と生地を混ぜ合わせながら全体に広げて焼く。
  7. 7
    水分が飛んで下にお焦げができてきたら食べごろです。仕上げにチーズをのせて溶けたらオッケー

おいしくなるコツ

野菜はキャベツでも。ねぎや他の食材をプラスしてもおいしいですね。揚げ玉の代わりに 少し残っていた娘のおやつのえびせんを拝借しました。

きっかけ

なんだかメインが少し寂しい… 鍋もお餅も続けて食べてちょっと飽きた… 少しずつ残っている食材をどうにかしたい。というときにひらめきました。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
ホットプレート もんじゃ
料理名
明太餅チーズもんじゃ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする