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サツマイモと白菜のグリーンカレー レシピ・作り方

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soraちゃんママ
白菜とサツマイモで冬バージョン☆サツマイモの甘みで少しだけ辛さが和らぎます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
鶏肉
150g
サツマイモ
小1本
白菜
3〜4枚
しめじ
1/2パック
バター
10g
グリーンカレーペースト
大さじ2
鶏ガラだし
小さじ2
ココナッツミルク
1缶
1カップ
適量
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める。グリーンカレーペーストを加えて炒める。
  2. 2
    鶏肉を小さめの一口大に切る。
    サツマイモを1cm角のサイコロに切る鶏肉
    白菜は葉の部分を2cmくらいのざく切りにし、白い部分は縦に1cmの細切りにする。
  3. 3
    鍋に水とココナッツミルクを加えて混ぜ合わせ、鶏ガラだしと切った野菜とほぐしたしめじ、鶏肉を入れて15分ほど野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    砂糖、塩を加えて味を整える。

おいしくなるコツ

グリーンカレーペーストは業務スーパーの物を使用しました。ペーストを控えめにした分、鶏ガラだしと塩で味を整えます。

きっかけ

いつも辛い!!と言われるグリーンカレー。ペーストを減らして辛さを控えめ&サツマイモの甘みをプラスして食べやすくしてみました。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー玉ねぎその他の鶏肉
料理名
サツマイモと白菜のグリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/29 23:35
さつまいもの甘さがピリ辛なグリーンカレーの中で良い甘味になります。野菜多めルー少なめではありますが、さつまいもの甘さは際立ってました。
けんつん
野菜たっぷり美味しそう!ありがとうございます!

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