ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食・たくあんサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- Aキャベツ(大きい葉っぱ)
- 1枚
- A人参(5cm位)
- 1個
- A小松菜
- 1本
- Aたくあん(白いもの5cm位)
- 1本
- A鮭の刺身(200g位)
- 1柵
- B塩麹
- 大さじ3
- ※塩
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは大きい葉っぱを1/4に切り分け、1cm位の千切りにし、塩もみする。塩もみしたら水洗いし水気を絞る。
人参はマッチ棒位に千切りし、塩もみしたら、軽くゆでて水気を絞る。
-
- 2
- 小松菜は5cmくらいに切り分け軽くゆでて、水で〆て水気を絞る。
たくあんは5mm位に輪切りにし、塩分を水で揉み洗いする。
鮭は一口大に切る。
-
- 3
- ボールに塩麹大さじ3を入れて、キャベツ、人参、小松菜、たくあんを入れて、満遍なく手で混ぜる。混ぜ終わったら、冷蔵庫で1時間くらい冷やして、食べる直前で写真の様にお皿に盛りつける。
おいしくなるコツ
たくあんを水で揉み洗いし塩分を抜く。塩麹のみで味付けすると良いです。
『かぶら寿司風たくあんの漬物サラダ』お正月のお通しにどうぞ。
きっかけ
かぶら寿司がたべたかったから
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
ヨウサマのかぶら寿司風たくあんの漬物さらだ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません