ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食・たくあんサラダ レシピ・作り方

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陽サマ
かぶら寿司が食べたいのだけど、私は鰤が苦手なので、鮭でアレンジしてみました。即席なので白いたくあんでしてみましたが、結構イケマス。お正月にいかがですか?

材料(2~3人分)

Aキャベツ(大きい葉っぱ)
1枚
A人参(5cm位)
1個
A小松菜
1本
Aたくあん(白いもの5cm位)
1本
A鮭の刺身(200g位)
1柵
B塩麹
大さじ3
※塩
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは大きい葉っぱを1/4に切り分け、1cm位の千切りにし、塩もみする。塩もみしたら水洗いし水気を絞る。
    人参はマッチ棒位に千切りし、塩もみしたら、軽くゆでて水気を絞る。
  2. 2
    小松菜は5cmくらいに切り分け軽くゆでて、水で〆て水気を絞る。
    たくあんは5mm位に輪切りにし、塩分を水で揉み洗いする。
    鮭は一口大に切る。
  3. 3
    ボールに塩麹大さじ3を入れて、キャベツ、人参、小松菜、たくあんを入れて、満遍なく手で混ぜる。混ぜ終わったら、冷蔵庫で1時間くらい冷やして、食べる直前で写真の様にお皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

たくあんを水で揉み洗いし塩分を抜く。塩麹のみで味付けすると良いです。 『かぶら寿司風たくあんの漬物サラダ』お正月のお通しにどうぞ。

きっかけ

かぶら寿司がたべたかったから

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ヨウサマのかぶら寿司風たくあんの漬物さらだ

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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