ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食・たくあんサラダ レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食・たくあんサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
かぶら寿司が食べたいのだけど、私は鰤が苦手なので、鮭でアレンジしてみました。即席なので白いたくあんでしてみましたが、結構イケマス。お正月にいかがですか?

材料(2~3人分)

  • Aキャベツ(大きい葉っぱ) 1枚
  • A人参(5cm位) 1個
  • A小松菜 1本
  • Aたくあん(白いもの5cm位) 1本
  • A鮭の刺身(200g位) 1柵
  • B塩麹 大さじ3
  • ※塩 適量

作り方

  1. 1 キャベツは大きい葉っぱを1/4に切り分け、1cm位の千切りにし、塩もみする。塩もみしたら水洗いし水気を絞る。
    人参はマッチ棒位に千切りし、塩もみしたら、軽くゆでて水気を絞る。
  2. 2 小松菜は5cmくらいに切り分け軽くゆでて、水で〆て水気を絞る。
    たくあんは5mm位に輪切りにし、塩分を水で揉み洗いする。
    鮭は一口大に切る。
  3. 3 ボールに塩麹大さじ3を入れて、キャベツ、人参、小松菜、たくあんを入れて、満遍なく手で混ぜる。混ぜ終わったら、冷蔵庫で1時間くらい冷やして、食べる直前で写真の様にお皿に盛りつける。

きっかけ

かぶら寿司がたべたかったから

おいしくなるコツ

たくあんを水で揉み洗いし塩分を抜く。塩麹のみで味付けすると良いです。 『かぶら寿司風たくあんの漬物サラダ』お正月のお通しにどうぞ。

  • レシピID:1990022918
  • 公開日:2013/11/27
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カテゴリ
大根
料理名
ヨウサマのかぶら寿司風たくあんの漬物さらだ
陽サマ
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