ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食・たくあんサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- Aキャベツ(大きい葉っぱ) 1枚
- A人参(5cm位) 1個
- A小松菜 1本
- Aたくあん(白いもの5cm位) 1本
- A鮭の刺身(200g位) 1柵
- B塩麹 大さじ3
- ※塩 適量
作り方
-
1
キャベツは大きい葉っぱを1/4に切り分け、1cm位の千切りにし、塩もみする。塩もみしたら水洗いし水気を絞る。
人参はマッチ棒位に千切りし、塩もみしたら、軽くゆでて水気を絞る。 -
2
小松菜は5cmくらいに切り分け軽くゆでて、水で〆て水気を絞る。
たくあんは5mm位に輪切りにし、塩分を水で揉み洗いする。
鮭は一口大に切る。 - 3 ボールに塩麹大さじ3を入れて、キャベツ、人参、小松菜、たくあんを入れて、満遍なく手で混ぜる。混ぜ終わったら、冷蔵庫で1時間くらい冷やして、食べる直前で写真の様にお皿に盛りつける。
きっかけ
かぶら寿司がたべたかったから
おいしくなるコツ
たくあんを水で揉み洗いし塩分を抜く。塩麹のみで味付けすると良いです。 『かぶら寿司風たくあんの漬物サラダ』お正月のお通しにどうぞ。
- レシピID:1990022918
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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