シンプルに☆南瓜とブロッコリーの塩麹ペンネ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ(マカロニ) 50g
- 南瓜(皮付き) 80g
- ブロッコリー 100g
- 塩麹 大匙 1
- マヨネーズ(カロリー65%カット) 小匙 1
- 胡麻 大匙 半分
作り方
-
1
ペンネは沸騰したお湯で規定時間湯がいて笊にあげておく
☆塩を入れずに茹でましたが、塩の追加はお好みで! -
2
南瓜は1センチ角ぐらいにカット、ブロッコリーも小房にカットしておく
マヨネーズと塩麹を混ぜあわせておく -
3
ルクエに南瓜を入れて600Wで1分半加熱、一度ふたを開けブロッコリーを入れてさらに1分加熱
(野菜の硬さで加熱時間を調節してください) -
4
ルクエの中にペンネと、マヨを混ぜた塩麹を入れて和える
☆洗い物を減らしたくてルクエの中で合えましたが混ぜにくいので、ボールに移し変えるなどやりやい方法で! - 5 お皿にうつし胡麻を振りかけたら出来上がり♪
きっかけ
お一人様ランチに簡単に作りました
おいしくなるコツ
パスタだと100gはペロリと食べちゃいますが、このペンネ(貝殻)は茹でると膨らんで50gでも野菜と一緒に食べたので、食べ応えがありました。ペンネと野菜の割合はお好みで!
- レシピID:1990022816
- 公開日:2014/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません