オーブンで柔らかジューシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

オーブンで柔らかジューシー豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
火を使わずにレンジとオーブンで作ります。焦げ付いたり、崩れたりする心配もなし!ジューシーに仕上がります!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 鳥ひき肉 150g
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ8
  • 塩こうじ 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • ピザ用チーズ 100g
  • *ケチャップ 大さじ4
  • *醤油 大さじ1
  • *バター 大さじ1
  • *酒 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はレンジに2〜3分かけ水切りをする。
    玉ねぎは細かいみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、レンジで3分加熱する。
    玉ねぎと豆腐は冷ましておく。
  2. 2 ボウルにひき肉、塩こうじ、冷ました玉ねぎと豆腐、パン粉、塩胡椒、チーズの半量を入れて粘りが出るまで手早くこねる。
  3. 3 耐熱皿(グラタン皿等)にハンバーグのタネを敷き詰め、ラップをし、1つずつレンジで2分加熱する。
    *の材料を耐熱容器にいれ1分加熱し、混ぜ合わせ、ソースを作る。
  4. 4 オーブンを200度に予熱する。
    ラップをはずし、残りのチーズをのせて焼き色がつくまでオーブンで焼く。
  5. 5 焼き上がったハンバーグにソースをかける。

きっかけ

フライパンが汚れるのが面倒だったのでオーブンで焼いてみました。

おいしくなるコツ

チーズをハンバーグのタネに混ぜる事でジューシーに☆お皿に入れてオーブンで焼く事で肉汁が逃げません。

  • レシピID:1990022673
  • 公開日:2013/11/08
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
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