オーブンで柔らかジューシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
豆腐はレンジに2〜3分かけ水切りをする。
玉ねぎは細かいみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、レンジで3分加熱する。
玉ねぎと豆腐は冷ましておく。 - 2 ボウルにひき肉、塩こうじ、冷ました玉ねぎと豆腐、パン粉、塩胡椒、チーズの半量を入れて粘りが出るまで手早くこねる。
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3
耐熱皿(グラタン皿等)にハンバーグのタネを敷き詰め、ラップをし、1つずつレンジで2分加熱する。
*の材料を耐熱容器にいれ1分加熱し、混ぜ合わせ、ソースを作る。 -
4
オーブンを200度に予熱する。
ラップをはずし、残りのチーズをのせて焼き色がつくまでオーブンで焼く。 - 5 焼き上がったハンバーグにソースをかける。
きっかけ
フライパンが汚れるのが面倒だったのでオーブンで焼いてみました。
おいしくなるコツ
チーズをハンバーグのタネに混ぜる事でジューシーに☆お皿に入れてオーブンで焼く事で肉汁が逃げません。
- レシピID:1990022673
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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