しっとりはんなり、鱈子を生姜で炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈子 150g
- 生姜 10g
- 水 200cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
作り方
-
1
鱈子はきれいに洗います。生姜は細切りにします。
鍋に水、酒、醤油を入れ、鱈子、生姜を加えます。
鍋に入れ、火にかけます。 -
2
煮立ったら中弱火に落とし、蓋をして5分煮ます。
蓋を開け、煮汁を回しかけながら5分煮、あと少しで火が通るところになったら火を止めます。
余熱で火を通します。 -
3
粗熱がとれたら器に盛り付け、完成。
出来立ても酔いですが、翌日の物の方が味が染み、美味しいですよ。
きっかけ
しっとり仕上げるこつは煮すぎないこと。 できたても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると味がしみて、、、お酒が進みます。
- レシピID:1990022439
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 鱈子の生姜煮
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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できたても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると味がしみて、、、お酒が進みます。