さっぱりヘルシー、菊としめじのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2株
- サニーレタス
- 4枚
- 白ワイン
- 大匙1杯
- 白ワインビネガー
- 大匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と分量外の酢大匙2杯程度を入れてお湯をわかします。
そこに軸から外した菊を入れ、1分茹でます。
ざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞ります。
-
- 2
- しめじの石づきを落とし、鍋に沸かした湯で2分茹でます。
ざるにあげて湯切りし、熱いままタッパーなどの保存容器に入れます。
そこに菊も加え、全ての調味料を加えます。
-
- 3
- よく混ぜたら冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
レタスを洗い、一口大にちぎって皿に盛り付けます。
その上にしめじのマリネをのせて完成。
きっかけ
旬の菊としめじを使った、低カロリーだけれども栄養満点のワインにも日本酒にもあうヘルシーサラダです。
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