圧力鍋で時短、トマトの冷やしおでん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- トマト
- 1個
- 大根
- 1/4本
- こんにゃく
- 1枚
- 厚揚げ
- 1枚
- はんぺん
- 1枚
- 笹かまぼこ(ちくわ)
- 2枚
- 出汁
- 800cc
- 酒
- 大匙3杯
- 薄口醤油
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 大葉
- 4枚
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、2センチ弱の厚さに切り、十字に隠し包丁を入れます。
コンニャク、はんぺん、厚揚げは全て三角形に切ります。笹かまぼこは斜め切りにします。
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- 2
- 圧力鍋に出汁、酒、醤油、塩を入れたら切った具材を入れ、蓋をして加熱。圧力がかかったら中弱火で10分加熱します。
火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
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- 3
- トマトはヘタを切り落としておきます。
鍋の蓋を開けたらトマトを入れ、弱火で3分程煮ます。火を止め、トマトを取り出し剥けた皮をとりのぞきます。
-
- 4
- 煮汁ごと保存容器にうつし、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
冷えたらトマトを4等分し、器に盛り付けます。
細切りにした大葉を上にあしらって完成。
きっかけ
圧力鍋で作るので煮込み10分なのに数日煮込んだように味しみしみに。ひんやり冷やしていただけば日本酒もワインも進む一品に。うい~。