圧力鍋で時短、トマトの冷やしおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
圧力鍋で作るので煮込み10分なのに数日煮込んだように味しみしみに。ひんやり冷やしていただけば日本酒もワインも進む一品に。うい~。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

トマト
1個
大根
1/4本
こんにゃく
1枚
厚揚げ
1枚
はんぺん
1枚
笹かまぼこ(ちくわ)
2枚
出汁
800cc
大匙3杯
薄口醤油
大匙2杯
少々
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、2センチ弱の厚さに切り、十字に隠し包丁を入れます。
    コンニャク、はんぺん、厚揚げは全て三角形に切ります。笹かまぼこは斜め切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に出汁、酒、醤油、塩を入れたら切った具材を入れ、蓋をして加熱。圧力がかかったら中弱火で10分加熱します。
    火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
  3. 3
    トマトはヘタを切り落としておきます。
    鍋の蓋を開けたらトマトを入れ、弱火で3分程煮ます。火を止め、トマトを取り出し剥けた皮をとりのぞきます。
  4. 4
    煮汁ごと保存容器にうつし、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
    冷えたらトマトを4等分し、器に盛り付けます。
    細切りにした大葉を上にあしらって完成。

きっかけ

圧力鍋で作るので煮込み10分なのに数日煮込んだように味しみしみに。ひんやり冷やしていただけば日本酒もワインも進む一品に。うい~。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
トマト入り冷やしおでん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/16 21:27
初めてのトマトおでん♪さっぱりおいしー 朝作って、鍋ごと冷蔵庫待機ですぐに食べれて助かりました。
ナヲミング
作ってくださってありがとうございました~。この時期、冷やしおでんにかぎりますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする