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秋のきのこと水菜のマリネサラダ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋の味覚であるキノコをたっぷりつかったヘルシーサラダ。和食、洋食どちらにも使える一皿です。ワインのあてにもお勧めです。うい~。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しめじ
1パック
まいたけ
1パック
白ワイン
大匙1杯
白ワインビネガー
大匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
塩、黒コショウ
少々
水菜
1/2束
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作り方

  1. 1
    しめじと舞茸は石づきを落とし、小分けにします。
    白ワインを振りかけ、軽く塩をしたら耐熱容器に入れ、レンジで3分加熱。扉をあけず、3分放置します。
  2. 2
    蓋を開け、熱いうちにビネガー、オイルを加え、塩、コショウで味を調えます。少し塩気は強くしてください。
    冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  3. 3
    水菜を洗って2センチ幅に切ります。
    皿に盛り付け、その上にきのこを盛り付けて完成。

きっかけ

秋の味覚であるキノコをたっぷりつかったヘルシーサラダ。和食、洋食どちらにも使える一皿です。ワインのあてにもお勧めです。うい~。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
きのこ 水菜 サラダ ダイエット
料理名
きのこと水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/14 19:54
えのきと舞茸で作りました(*^^*)
あげは198407
2015/06/08 13:59
キノコたっぷりでヘルシーでいいですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作ってくださってありがとうございました。ヘルシーでいいですよね。

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