材料(2人分)
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- 白ワイン
- 大匙1杯
- 白ワインビネガー
- 大匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩、黒コショウ
- 少々
- 水菜
- 1/2束
作り方
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- 1
- しめじと舞茸は石づきを落とし、小分けにします。
白ワインを振りかけ、軽く塩をしたら耐熱容器に入れ、レンジで3分加熱。扉をあけず、3分放置します。
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- 2
- 蓋を開け、熱いうちにビネガー、オイルを加え、塩、コショウで味を調えます。少し塩気は強くしてください。
冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
-
- 3
- 水菜を洗って2センチ幅に切ります。
皿に盛り付け、その上にきのこを盛り付けて完成。
きっかけ
秋の味覚であるキノコをたっぷりつかったヘルシーサラダ。和食、洋食どちらにも使える一皿です。ワインのあてにもお勧めです。うい~。