ぷりっと簡単☆イカバター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか(刺身用) 1ぱい
- バター 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 乾燥パセリ 適量
作り方
-
1
イカのワタと口と目玉を取る。
胴の部分を1cmくらいの輪切りにし、ゲソと耳は適当な大きさに切る。 - 2 ボウルに切ったイカをいれて酒をふり軽く揉み込む。
- 3 フライパンにバターをいれて火にかけ溶かす。イカをいれて醤油を加え〜1分ほどさっと炒める。
- 4 パセリをふる。
きっかけ
パパのリクエスト。前にテレビでイカの天ぷらは短時間で揚げると柔らかくて美味しいと言っていたような気がしたので応用してみました。
おいしくなるコツ
刺身用の新鮮なイカを使ってさっと火を通すことで柔らかくプリプリに仕上げます。
- レシピID:1990022181
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのバター醤油炒め
レポートを送る
4 件