ぷりっと簡単☆イカバター醤油 レシピ・作り方

ぷりっと簡単☆イカバター醤油
  • 約10分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
さっと作れておつまみにもおかずにも♪

材料(2人分)

  • いか(刺身用) 1ぱい
  • バター 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 イカのワタと口と目玉を取る。
    胴の部分を1cmくらいの輪切りにし、ゲソと耳は適当な大きさに切る。
  2. 2 ボウルに切ったイカをいれて酒をふり軽く揉み込む。
  3. 3 フライパンにバターをいれて火にかけ溶かす。イカをいれて醤油を加え〜1分ほどさっと炒める。
  4. 4 パセリをふる。

きっかけ

パパのリクエスト。前にテレビでイカの天ぷらは短時間で揚げると柔らかくて美味しいと言っていたような気がしたので応用してみました。

おいしくなるコツ

刺身用の新鮮なイカを使ってさっと火を通すことで柔らかくプリプリに仕上げます。

  • レシピID:1990022181
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのバター醤油炒め
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • めめ。
    めめ。
    2020/10/06 14:43
    ぷりっと簡単☆イカバター醤油
    刺身用のいかがあったので☺︎味付けもシンプルでおいしかったです☺︎
  • とらき3
    とらき3
    2019/06/25 16:53
    ぷりっと簡単☆イカバター醤油
    お買得のスルメイカのゲソを使って。立派なおかず&おつまみなりました。プリっと美味しくできてよかったです(*^-^)
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2014/03/24 06:23
    ぷりっと簡単☆イカバター醤油
    お弁当に☆パパッと簡単においしくできました~(*^_^*)
  • 太陽とひまわり55
    太陽とひまわり55
    2013/12/04 23:08
    ぷりっと簡単☆イカバター醤油
    とってもおいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る