材料(2〜人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚小間切れ肉(ひき肉でも)
- 30g
- ねぎ
- 1本
- ショウガ
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ2
- *鶏ガラだし
- 小さじ1/2
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *焼き肉のタレ
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *豆板醤
- 小さじ1/2〜1
- *オイスターソース
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- 水とき片栗粉
- 適量
- 山椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉、ねぎ、ショウガ、ニンニクを細かくみじんに刻む。
*の調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンか中華鍋にごま油とみじん切りにした野菜と肉を入れて炒める。
-
- 3
- 火が通ったら*の合わせ調味料と水を加えて煮立たせる。
-
- 4
- 2cm角に切った豆腐を加えて再び煮立ったら水とき片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。仕上げに山椒をふる。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を作っておくと簡単に作れます。辛さの調節は豆板醤で。
きっかけ
バーベキューで余った焼き肉のタレを活用。