辛くない☆赤☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
隠し味に焼き肉のタレと山椒。素を使わなくてもコクのある本格麻婆が簡単につくれます!
みんながつくった数 2

材料(2〜人分)

豆腐
1丁
豚小間切れ肉(ひき肉でも)
30g
ねぎ
1本
ショウガ
1かけ
にんにく
1かけ
ごま油
小さじ2
*鶏ガラだし
小さじ1/2
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1
*焼き肉のタレ
大さじ2
*砂糖
小さじ1/2
*豆板醤
小さじ1/2〜1
*オイスターソース
小さじ1/2
1/2カップ
水とき片栗粉
適量
山椒
適量

作り方

  1. 1
    豚肉、ねぎ、ショウガ、ニンニクを細かくみじんに刻む。
    *の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンか中華鍋にごま油とみじん切りにした野菜と肉を入れて炒める。
  3. 3
    火が通ったら*の合わせ調味料と水を加えて煮立たせる。
  4. 4
    2cm角に切った豆腐を加えて再び煮立ったら水とき片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。仕上げに山椒をふる。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を作っておくと簡単に作れます。辛さの調節は豆板醤で。

きっかけ

バーベキューで余った焼き肉のタレを活用。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豆腐 焼き肉のタレ ご飯に合う 中華
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/22 19:38
家にあった物で作れました!
sa.yu
レポートありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする