秋酔いの〆に、枝豆と鮭の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 塩鮭
- 1切れ
- 枝豆
- 12,4鞘
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鮭は甘塩などのあらかじめ塩をされたものを使います。魚焼きグリルで焼き、皮と骨をはずしてほぐしておきます。
枝豆もあらかじめ茹で、鞘からだしておきます。
-
- 2
- ご飯をボウルに入れ、そこに鮭、枝豆を加えて混ぜます。
手に水をつけ、俵型のお握りを6個作ります。
トースター又は魚焼きグリルに並べやきます。
-
- 3
- 2,3分焼いて焼き目がついたら醤油を刷毛でぬります。
再びグリルに入れ、醤油が焦げるまで1,2分焼いたら裏返し、同様に醤油を塗って焼きます。
-
- 4
- 焼き目がついたら完成。
きっかけ
香ばしい醤油の香りにぱくぱく手が止まらない。お米がおいしいこの季節、ちょっと危険なおいしさの焼きおにぎりです。
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