ルクエで♪ 茄子のマヨ蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす(小ぶり) 1本
- マヨネーズ(コレステロール70%カット) 大匙 半分
- 醤油(減塩薄口) 大匙 半分
- 鰹節 2g
作り方
-
1
マヨネーズと醤油を混ぜ合わせる
☆マヨの種類によりますが、混ざらないぐらい分離しています - 2 茄子は5ミリぐらいの輪切りにして水にさらし灰汁抜きしたら、ルクエに並べる
- 3 レンジ500Wで2分加熱、一度ふたを開けて、1の混ぜたマヨネーズをぬって再び500Wで1分半加熱
- 4 お皿にとりだし鰹節をかけたら出来上がり♪
きっかけ
簡単に一品を作ってみました
おいしくなるコツ
ルクエごと食卓に出す予定でしたが、マヨをぬって加熱中にルクエの中でマヨが弾けて、見ためが飛び散りバッチョかったので、お皿に移してみました
- レシピID:1990022059
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません