煮干ごはん レシピ・作り方

煮干ごはん
鎌倉梅子
鎌倉梅子
煮干と醤油の旨みでパクパク食べてしまいます。

材料(お茶碗2杯人分)

  • 1合
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 煮干 20g

作り方

  1. 1 煮干は頭、内臓、骨を取り除いて、長さ1cmぐらいにする。
  2. 2 炊飯器に洗ったお米、
    醤油、酒、水(いつもの量から醤油と酒の量を引いた量)を入れます。
    煮干をのせて、炊飯します。

きっかけ

先日家事をしながら、気持ち半分でテレビの音を聞いていると、煮干飯なるものが出ていました。 レシピは煮干と醤油だけとしか言ってなかったので、適当に作ってみました。

  • レシピID:1990021934
  • 公開日:2013/08/25
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