材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ひき肉(豚or合い挽き肉)
- 200g
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩こうじ
- 大さじ2
- 胡椒
- 適量
- バジル
- 適量
- *酒
- 大さじ4
- *醤油
- 大さじ2
- *ケチャップ
- 大さじ4
- *粒マスタード
- 大さじ1
- *ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで2分加熱して冷ましておく。
-
- 2
- ゴーヤを1.5〜2cmくらいの輪切りにし、中のワタと種をスプーンで取り除く。塩を適量振って出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 3
- ボウルに、ひき肉、パン粉、塩こうじ、胡椒、バジル、冷ました玉ねぎを入れて少し粘りが出るまで手早くこねる。
-
- 4
- ゴーヤの穴に3の具を詰め込む。
-
- 5
- フライパンに油をひき強火で温める。肉詰めのゴーヤを並べて軽く焦げ目がつく位に両面焼く。火を弱め、水大さじ2を加えてフタをして7〜8分蒸し焼きにする。
-
- 6
- ピザ用チーズをのせてフタをして余熱で溶かす。
皿に移したら、そのフライパンに*の調味料を入れて一煮立ちさせてソースを作り、かける。
おいしくなるコツ
塩を振って苦みを軽減。
きっかけ
ゴーヤの真ん中をくりぬくのが楽しくて中に何か詰めた料理を作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません