簡単にいつもと違った卵料理!台湾風卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- <具材>
- 卵 2個
- 菜甫(なければ切り干し大根) 30g
- 長ネギ(みじん切り) 10g
- <調味料>
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- 紹興酒 小さじ1/5
- 水溶き片栗粉 小さじ1/2
- 油 大さじ3
作り方
- 1 小さめのボウルに卵を割り入れ、菜甫、長ネギ、Aの調味料を加えてよく混ぜる。
- 2 しっかり油ならしをした鍋に油入れ、中温(180℃)になったら①を鍋底のくぼみにゆっくり注ぎ入れる。
- 3 鍋を振り動かしながら回し広げて行く。固まってきた端の部分に液体状の卵を流し当てるようなイメージで。
- 4 7割ほど火が通ったらお玉を使ってふちを内側に折り込んでいく。この間も焼きムラができないように時々まわす。
- 5 裏返して裏面にもしっかり焼き色をつける。油が多めなので揚げ焼きに近い。各面で2、3分が目安。
- 6 焼き上がったら、紙などで余分な油分をきって器に乗せる。完成!
きっかけ
台湾料理屋で食べておいしかったので、あといろいろ調べました
おいしくなるコツ
しっかり油ならしをした鍋をゆすりながら両面をムラなく均等にこんがり焼き上げるのがポイントです。
- レシピID:1990021827
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 台湾風卵焼き(菜甫蛋)
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