ダイエッタァ~ おからとキャベツのヘルシー蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生おから
- 50g
- キャベツ
- 140g
- たまご
- 1こ
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 大匙 1
- 甘酢生姜
- 20g
- ☆濃い口ソース
- 小匙 1
- ☆ケチャップ
- 小匙 1
- 青のり
- 大匙 2
- 芥子(チューブ)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 溶きほぐしたタマゴ、おから、水、片栗粉を混ぜあわせる
-
- 2
- 1に千切りにしたキャベツを入れて混ぜる
-
- 3
- フライパンを中火で温めて2の生地を広げて入れて表面が固まるまで焼く
-
- 4
-
- 粉が少ないので崩れやすいですが、ひっくり返して蓋をしたら弱火にして7分ぐらい蒸して火を通す
-
- 5
- ☆の材料を混ぜあわせる
調味料の配合はお好みで!
-
- 6
-
- 焼きあがった4に5をぬって、青海苔をたっぷりかけたらできあがり
☆お好みで芥子をつけておめしあがりください
おいしくなるコツ
油なしで蒸し焼きしています。油をひいて粉を多めにしてパリッと焼きあげると美味しいです
きっかけ
ヘルシーニ作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜の辛さにもよりますが、芥子をつけたらかなりツ~ンとしまくりでした