まるごとカボチャの南仏風ラタトゥイユ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
おもてなしにもお勧めの簡単だけど見栄えがする一品。美容成分てんこ盛りなので美味しく食べてきれいになれる?一品。

材料(4~6人分)

かぼちゃ
1個
トマト水煮缶
1缶
タマネギ
小1個
ニンジン
小1本
ズッキーニ
小1本
黒オリーブ
8粒
白ワイン
50cc
ローリエ
1枚
塩、黒コショウ
少々
オリーブオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ニンジンとズッキーニは皮をむいて銀杏切りにし、タマネギは荒みじん切りにします。
    オリーブは輪切りにします。鍋を火にかけ、温まったところでオイルを入れ、それら具材を加えます。
  2. 2
    しんなりするまで炒めたらトマトの水煮とワイン、ローリエを加え、蓋をし10分煮ます。
    蓋を開け、塩を加えたらそのまま10分煮ます。コショウで味を調え、火を止めます。
  3. 3
    カボチャは洗ったら丸ごとレンジに入れ、500Wで6分加熱します。
    包丁を高さ1/3のところに入れ、切り分けます。
    スプーンで種とワタをくりぬきます。
  4. 4
    オーブンを220度40分に余熱開始。
    カボチャの中にラタトゥイユを入れ、切り取った蓋をかぶせ、アルミホイルで全体をしっかり包みます。
  5. 5
    余熱が終わったオーブンに入れて焼きます。
    柔らかくなったら完成。

    チーズをのせて焼いても美味しいですよ。

きっかけ

おもてなしにもお勧めの簡単だけど見栄えがする一品。美容成分てんこ盛りなので美味しく食べてきれいになれる?一品。 お試しあれ!

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティかぼちゃ
関連キーワード
カボチャ ズッキーニ トマト ラタトゥイユ
料理名
まるごとカボチャのラタトゥイユ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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