ノンマヨ、レモン香るシチリア風ポテトサラダ レシピ・作り方

ノンマヨ、レモン香るシチリア風ポテトサラダ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
レモンの香りがすっきり爽やか。マヨネーズ不使用なのでヘルシーなワインにビールにぴったりの、おもてなしにも使えるポテサラです。

材料(2~4人分)

  • ジャガイモ 4個
  • ニンジン 小1本
  • タマネギ 小1個
  • レモンオイル 大匙1杯
  • ピスタチオ(ローストしたもの) 20粒程度
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • 塩、黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 レモンオイルをあらかじめ作っておきます(ID:1990019418)
    もしくは市販のレモンフレーバーのオリーブオイルを使います。
  2. 2 にんじんは皮をむいて細切りに、タマネギも同様にスライスします。軽く塩ひとつまみで揉み、5分おきます。でた水気をしっかり絞ります。
  3. 3 じゃがいもの皮をむいたら一口大に切り、耐熱容器に入れたら水を少々ふりかけます。レンジで500W6,7分加熱。ドアを開けずに3分放置します。
  4. 4 いもが柔らかくなったところで熱いうちにマッシャー等でつぶしそこにオイルと粉チーズを加え、よく混ぜます。
  5. 5 ニンジン、タマネギ、ピスタチオを加えたら塩、黒コショウで味を調えます。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。

きっかけ

レモンの香りがすっきり爽やか。マヨネーズ不使用なのでヘルシーなワインにビールにぴったりの、おもてなしにも使えるポテサラです。

  • レシピID:1990021694
  • 公開日:2013/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
ピスタチオ じゃがいも ポテトサラダ レモン
料理名
シチリア風ポテトサラダ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る