作り方
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- 1
- ゴーヤは半割りにして種とワタを取り除く。厚さ5~6mmにスライスする。鍋に塩一つまみを入れてお湯を沸かし、さっとゴーヤを湯がいてざるにあける。
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- 2
- 豆腐はレンジに2分かけて水切りし、手で大きくほぐす。ピーマンは細切りにする。しめじは小房に分けておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて火にかける。豚小間を色が変わるまでほぐしながら炒める。
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- 4
- ゴーヤ、ピーマン、しめじを入れて軽く炒める。豆腐も入れて炒める。
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- 5
- 和風だしの素、だししょうゆで味付けし、塩こしょうで味を調える。
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- 6
- 溶き卵を流しいれ、大きく炒め合わせる。
おいしくなるコツ
豆腐はレンジで水切りをすると手軽です。味が薄くなりません。
包丁で切らず、手でほぐすと味が染みやすいです。
きっかけ
和風のゴーヤ炒めにしました