胡瓜と茗荷とワカメの酢の物 レシピ・作り方

胡瓜と茗荷とワカメの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
さっぱりとすっぱくって暑い日の食欲のないときにおいしくいただけます。

材料(4人分)

  • 胡瓜 2本
  • 茗荷 4個
  • 乾燥わかめ 10g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 ワカメを戻す。
    胡瓜をスライサーでスライスする。
    茗荷をたてに4つに切る。
  2. 2 胡瓜と茗荷に塩をまぶし、5分くらいおく。
    出てきた水分を軽くきり、ポリ袋に入れる。水気を切ったわかめを加える。
  3. 3 砂糖と酢を加えて袋の上からかるく揉んで混ぜ合わせる。30分ほど冷蔵庫でなじませる。

きっかけ

なんだかあまり食欲がなくて無性に酸っぱいものが食べたくて。

  • レシピID:1990021594
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物
関連キーワード
茗荷 乾物 酢の物 夏バテ
料理名
胡瓜と茗荷とワカメの酢の物
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る