三陸の旨味、じぇじぇ!ホヤ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
刺し身で食べて美味しい、海の旨味がぎゅっとつまったホヤ。これが炊き込みご飯で食べるとまた美味しいのです。炊飯器で簡単に、三陸名物、ホヤ飯。

材料(2人分)

ホヤ
1個
生姜
1片
2合
2合弱
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    殻を綺麗に洗い、包丁又は料理ハサミで切り、身を取り出します。
    肝をとりはずし、綺麗に洗ったら身を一口大に切ります。ショウガは細切りにします。
  2. 2
    米を洗い炊飯器に入れたら水を加え、酒、醤油と入れ、塩で軽く味を調えます。生姜、ホヤの身を加えたら軽く混ぜ、そしてホヤの殻を加えたら蓋をし、あとは炊飯。
  3. 3
    炊きあがったら殻を取り出し、米をきるように混ぜます。
    蓋を一度しめ、3分蒸らしたら完成。

きっかけ

刺し身で食べて美味しい、海の旨味がぎゅっとつまったホヤ。これが炊き込みご飯で食べるとまた美味しいのです。炊飯器で簡単に、三陸名物、ホヤ飯。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ほや 炊き込みご飯 あまちゃん 生姜
料理名
ホヤ飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする