材料(2人分)
- ホヤ
- 1個
- 生姜
- 1片
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 殻を綺麗に洗い、包丁又は料理ハサミで切り、身を取り出します。
肝をとりはずし、綺麗に洗ったら身を一口大に切ります。ショウガは細切りにします。
-
- 2
-
- 米を洗い炊飯器に入れたら水を加え、酒、醤油と入れ、塩で軽く味を調えます。生姜、ホヤの身を加えたら軽く混ぜ、そしてホヤの殻を加えたら蓋をし、あとは炊飯。
-
- 3
- 炊きあがったら殻を取り出し、米をきるように混ぜます。
蓋を一度しめ、3分蒸らしたら完成。
きっかけ
刺し身で食べて美味しい、海の旨味がぎゅっとつまったホヤ。これが炊き込みご飯で食べるとまた美味しいのです。炊飯器で簡単に、三陸名物、ホヤ飯。
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