トマトのリゾット♪ レシピ・作り方

トマトのリゾット♪
鎌倉梅子
鎌倉梅子
1人分だけ、いい加減の歯ごたえで作ります。
トマトの水煮缶が微妙に余ってしまった時にもいいですね♪

材料(1人分)

  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ニンニク(薄くスライス) 1かけ
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 20g
  • 1/2合
  • トマト水煮缶 70g
  • 2カップ
  • 2つまみ
  • 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 20cmのフライパンを使用します。
    オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて加熱し、香りが出たらニンニクを取り出す。
  2. 2 ①に玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒めます。
    次にお米を入れて透明になるまでいためます。
    トマトの水煮も加えて水分が少し飛ぶまで(1分程度)いためます。
  3. 3 ②に水1カップ、塩、顆粒スープの素を加えます。火力はずっと中火で水がなくなってきたら残りの水を2回に分けて加えます。
    水が沸騰してから18分程度加熱してます。
  4. 4 完成の2分前ぐらいにチーズを手でちぎって入れます。

きっかけ

本格的なイタリアンのお店のリゾットは超お高い♪ だから自分で作り始めました。

おいしくなるコツ

水の量は火力等によって変わります。調整してください。

  • レシピID:1990021361
  • 公開日:2013/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る