トマトのリゾット♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ニンニク(薄くスライス) 1かけ
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 20g
- 米 1/2合
- トマト水煮缶 70g
- 水 2カップ
- 塩 2つまみ
- 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
- スライスチーズ 1枚
作り方
-
1
20cmのフライパンを使用します。
オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて加熱し、香りが出たらニンニクを取り出す。 -
2
①に玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒めます。
次にお米を入れて透明になるまでいためます。
トマトの水煮も加えて水分が少し飛ぶまで(1分程度)いためます。 -
3
②に水1カップ、塩、顆粒スープの素を加えます。火力はずっと中火で水がなくなってきたら残りの水を2回に分けて加えます。
水が沸騰してから18分程度加熱してます。 - 4 完成の2分前ぐらいにチーズを手でちぎって入れます。
きっかけ
本格的なイタリアンのお店のリゾットは超お高い♪ だから自分で作り始めました。
おいしくなるコツ
水の量は火力等によって変わります。調整してください。
- レシピID:1990021361
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトの水煮缶が微妙に余ってしまった時にもいいですね♪