冷たい☆豆乳坦々そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
豆乳を使ったまろやかな坦々風の冷たいスープ!そうめんでも、うどんでも、中華麺でもお好きな麺でどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そうめん
400g
ゆで卵
2個
コーン(缶詰)
大さじ4
胡瓜
1本
玉ねぎ
1/2個
☆スープ☆
*水
1カップ
*豆乳
2カップ
*めんつゆ
1カップ
*ウェイパー
大さじ1
*すりごま
大さじ4
食べるラー油
適量
☆にくみそ☆
豚ひき肉
100g
玉ねぎみじんぎり
1/2個分
ショウガみじん切り
1かけ分
ニンニクみじん切り
1かけ分
◎豆板醤
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    肉みそを作る。
    フライパンに油をひかずにひき肉を入れて広げ、弱火〜中火にかけて炒める。ポロポロほぐれてきたらショウガとニンニクを加えて炒め香りが出たら◎の調味料を加える。
  2. 2
    スープを作る
    鍋に水とウェイパーを入れて火にかけ温め溶かす。
    火を止めて、すりごまと冷たい豆乳とめんつゆを加える。
  3. 3
    胡瓜は半分に切ってから斜め薄切りにする。
    ゆで卵は半分に切る。
    玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、水にさらし、ザルにあげて水を切る。
  4. 4
    そうめんを茹でて冷水で締めてザルにあげて水を切る。
  5. 5
    スープに氷を4〜5個入れて冷たく冷やす。
  6. 6
    器にそうめんを入れてスープを注ぐ。
    胡瓜、たまねぎスライス、肉みそ、コーン、ゆで卵、ラー油をトッピングする。

きっかけ

つめたくてボリュームもある麺料理にしたくて考えました

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
夏バテ予防 冷たい 豆乳
料理名
冷やし豆乳坦々麺

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする