材料(4人分)
- そうめん
- 400g
- ゆで卵
- 2個
- コーン(缶詰)
- 大さじ4
- 胡瓜
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆スープ☆
- *水
- 1カップ
- *豆乳
- 2カップ
- *めんつゆ
- 1カップ
- *ウェイパー
- 大さじ1
- *すりごま
- 大さじ4
- 食べるラー油
- 適量
- ☆にくみそ☆
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎみじんぎり
- 1/2個分
- ショウガみじん切り
- 1かけ分
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 肉みそを作る。
フライパンに油をひかずにひき肉を入れて広げ、弱火〜中火にかけて炒める。ポロポロほぐれてきたらショウガとニンニクを加えて炒め香りが出たら◎の調味料を加える。
-
- 2
- スープを作る
鍋に水とウェイパーを入れて火にかけ温め溶かす。
火を止めて、すりごまと冷たい豆乳とめんつゆを加える。
-
- 3
- 胡瓜は半分に切ってから斜め薄切りにする。
ゆで卵は半分に切る。
玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、水にさらし、ザルにあげて水を切る。
-
- 4
- そうめんを茹でて冷水で締めてザルにあげて水を切る。
-
- 5
- スープに氷を4〜5個入れて冷たく冷やす。
-
- 6
- 器にそうめんを入れてスープを注ぐ。
胡瓜、たまねぎスライス、肉みそ、コーン、ゆで卵、ラー油をトッピングする。
きっかけ
つめたくてボリュームもある麺料理にしたくて考えました
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